二三十年前,北方的北京、沈阳、青岛、天津、大连可以杀入全国经济的前10强。目前前10强,北方只有北京了,毕竟首都的地位在那。为什么?
         北方的自燃资源比南方多,人口也不少,首都也在北方,为什么北方发展越来越差?原因应该很多,但肯定是人为因素多,可能主要是投资环境的问题。一是企业在北方投资,政府各种扣拿卡要,各种名义税费,让你不堪重负。你再看看南方多少企业,多少工厂,不是没有原因的。举个例子,我弟弟去年毕业以后,和几个同学一起凑10来万在浙江绍兴开了一个小公司。没有任何关系,各种手续很快办下来,一分钱没花。认证科技公司后,材料提供给政府,然后政府分三次给补贴100万。
         二是就业环境,来过南方都知道,在南方基本没有拖欠的。如果被投诉拖欠工资,很严重,政府每年给企业评级,相当于打分,如果被投诉多,评级就差,政府的各种补贴就拿不到。最基本的,南方工作8小时之外,都算加班,平时1.5倍,周末2倍,节假日3倍。在河南有多少企业遵守了?南方是加班多,一天12小时,每周休息一天,也就是平时说得上六休一,但是不会少你加班费。南方都是按《劳动法》算,北方有多少企业做到了?
        如果环境不改变,北方还会继续沉沦……

个人签名:
一天不看智慧登封,都不知道登封发生了什么。。。
46 条回复  
南飞雁 小学一年级 2021-6-13 09:51:45
个人认为这个历史思想问题,人的思维差异,北洋政府,南方政府时期民众思想遗留问题,官僚主义和营商环境从那时起就有了影响,
荣耀之家 楼主 小学二年级 2021-6-13 11:42:16
其实,北方人更能吃苦,千千万万的北方人去南方打工,就说明了北方人勤劳、不怕吃苦。可是,北方发展远远赶不上南方。是环境限制人们,去南方打工也是无奈之举,就是被逼无奈。不然,谁舍得背井离乡?
一起喵喵喵 小学一年级 2021-6-13 11:42:38
我们这也有补贴,但是你得有关系
荣耀之家 楼主 小学二年级 2021-6-13 11:47:32
一起喵喵喵 发表于 2021-06-13 11:42
我们这也有补贴,但是你得有关系

是啊,没关系很难拿到。但我弟在浙江却拿到了,当地并没有为难,也没有担心你拿到钱跑路。
新房客 小学一年级 2021-6-13 11:49:35
咱就说中禾那个楼,前几年创业公司可以免费申请零房租创业,这事没几个人知道就算了,有的公司还去占好几间,都是他们领导干的事
草色千羽 小学六年级 2021-6-13 12:01:21
看看去年各省税收,体现出南北方营商的巨大差距
嵩山一角 小学五年级 2021-6-13 12:06:16
你说的很对,很好,这些应该让政府部门好好看看,应该重视起来。
乐乐~ 小学六年级 2021-6-13 12:22:49
自古北方官气重,和平年代就注定了中国经济中心要转向南方。国家早已重视到这点,逐年把南方的好领导往北方省市调任履职,长三角、珠三角产业转移到中西部,脱贫攻坚行动,都把人力、物力投向了中西部
YF.W 小学三年级 2021-6-13 12:41:37
南方经商环境好,北方官气浓
无敌寂寞 小学五年级 2021-6-13 13:10:34
北方都是当官敛财,南方发展挣钱!
黑鸦片 小学五年级 2021-6-13 13:35:57
这是系统性问题,历史文化决定了这种南北差异,从根上讲,要从封建社会思想说起,官僚主义严重,北方处于封闭状态接触外来思想少,还处于听话逆来顺受的阶段,南方接触外来思想多,意识超前受民主开放思想影响懂得保护自己的权益,这也就是为什么孙中山梁启超这些人为什么会成为时代的先驱,因为他们留过学见识过什么是公平公正民主开放的社会,思想开放会造就许多人才,思想愚昧会出现很多太监
朋子 小学六年级 2021-6-13 13:59:34
孔雀东南飞
荣耀之家 楼主 小学二年级 2021-6-13 14:52:13
在无锡,打开地图一看,周围都是厂,轻工业发展的很好。基本是工厂包围着小区,特别是新区。工厂成千上万,人家领导天天还在讲招商引资。无锡一个地级市的上市公司比一个河南省的都多,人家骄傲了吗?
黑鸦片 小学五年级 2021-6-13 14:55:51
嵩山一角 发表于 2021-06-13 12:06
你说的很对,很好,这些应该让政府部门好好看看,应该重视起来。

这些东西他们又不是蠢货能不知道?问题是关系到他们的切身利益,什么事都能在正规渠道能办理了还有人给我送礼吗?群众有事立马就给办了那我还有时间喝茶看报纸吗?大热天大冷天奔走给群众办事我不累吗,群众有求必应那我还有官威吗?最重要的一条我不给你办我又不犯法,有些事办了吃力不讨好还有可能得罪人,最最重要的一条我跟你非亲非故我干嘛为你着想为你服务?我要着想的是我的家人老婆孩子衣食无忧过上人上人的生活,至于有些人没有工作没有工打没有学上关我啥事,我最关心的是让我上边的人满意我才能往步步高升
嵩之鹰 初一 2021-6-13 16:04:27
你说的只是低息款!必须得进货用才行啊!
咦,牛批类很 小学六年级 2021-6-13 16:50:40
让他来登封开企业,分分钟让他知道社会险恶
荣耀之家 楼主 小学二年级 2021-6-13 16:50:43
嵩之鹰 发表于 2021-06-13 16:04
你说的只是低息款!必须得进货用才行啊!

不需要进货,又不卖东西,需要认证
山顶一青松 小学五年级 2021-6-13 17:01:11
耕地都让南方占完了,北方要不是卡耕地红线。何至于此。
李进杰 小学五年级 2021-6-13 17:18:35
路线就是河南以南工业区,以北就成了首都圈,画入首都圈污染企业关停,首要任务就是栽树绿化
荣耀之家 楼主 小学二年级 2021-6-13 17:19:42
山顶一青松 发表于 2021-06-13 17:01
耕地都让南方占完了,北方要不是卡耕地红线。何至于此。

国家从来没说过只卡北方,不卡南方。北方喜欢挖矿,国家环保一严,立马原形毕露。北方有几个拿出手的科技公司?
荣耀之家 楼主 小学二年级 2021-6-13 17:24:07
李进杰 发表于 2021-06-13 17:18
路线就是河南以南工业区,以北就成了首都圈,画入首都圈污染企业关停,首要任务就是栽树绿化

高科技企业,国家可没限制,北方没有啊!国家让你创新,北方就喜欢挖矿,高科技你又不会。高科技企业也不会来北方,你还没发展起来,就被扼杀在摇篮里了。北方有科技公司吗?
晴天123 小学五年级 2021-6-13 17:44:00
地区人口差异,河南就是人多了。孩子们考学700上不了清华
某某尚 小学五年级 2021-6-13 17:50:18
同样是中国为何差异这么大
天空的黑白 小学五年级 2021-6-13 17:57:24
因为政府不作为
12下一页